Здоровая печень

Здоровая печень

Полная информация о болезнях печени, их причинах, симптомах и методах лечения

Смогут ли россияне позволить себе лечение гепатита С в 2020 году: насколько и почему вырастут цены на софосбувир

Юридический статус дженериков от гепатита С в России довольно интересен. С одной стороны Минздрав запрещает их реализацию на территории РФ, с другой — официальные представители Natco, Hetero, Zydus, Aprazer в последние годы отмечают небывалый рост торговли препаратами неизвестного происхождения под видом сертифицированных по заниженной цене.

Контроль Росздрава, увы, не реагирует на жалобы людей, связанные с высокими рисками, а чиновники от здравоохранения не спешат давать лицензию на торговлю лекарствами, которые могут спасти тысячи жизней. Более того, политика Минздрава не позволяет определиться с точной ценой на дженерики. Ведь пока нет разрешения, каждый продавец может назначать любую цену. Во сколько обойдется лечение гепатита С в 2020 году, какие факторы повлияли на рост стоимости и как купить сертифицированный софосбувир без переплат, читайте в этой статье.

Актуальные цены на софосбувир: информация от производителей из Индии

Производители из Индии повысили стоимость лекарств не слишком сильно, в среднем на 10-15%. Для сравнения: в связи с мировым кризисом в фармацевтической экономике, цена некоторых аналоговых препаратов увеличилась на 100-1000%.

таблица

Сегодня у официальных представителей Natco, Hetero, Zydus, Aprazer цены на дженерики выглядят так:

  • софосбувир+ даклатасвир (Hepcinat PLUS, Sofovir и Daclahep, Sofokast+Dacikast ) — 40 000 — 48000 рублей
  • софосбувир+ ледипасвир (Ledifos, Hepcinat LP, Ledihep) — 40 000 — 45 000 рублей
  • софосбувир+ велпатасвир (Velpanat, Velasof, Sovihep и Dacihep, Velakast) — 53 000 — 60 000 рублей.

Причины повышения цен

Незаметное увеличение стоимости препаратов происходит ежегодно во всем мире. Резкий «скачок» на 10% и выше связан с кризисом фармацевтической отрасли, с которым производители столкнулись в 2018-2019 году. Так, проведенная FDA проверка выявила в США более 1000 наименований препаратов с заниженной дозировкой активных веществ и выдвинула требование ко всем правообладателям ужесточить системы контроля собственных медикаментов и препаратов, выпускаемых по лицензии. Логичная реакция Gilead Sciences: модернизировать производство и повысить цены на Sovaldi, Harvoni, Epclusa, Vosevi.Цепная реакция подорожания автоматически коснулась дженериков этих ПППВ. На 10-15% подорожали аналоги.

Еще один фактор роста цен на софосбувир — подорожание услуг на вывоз и транспортировку лекарств. Изменились расценки на таможенные сборы (в большую сторону, конечно). Транспортные компании также заявили, что по низкой стоимости перевозить товар в спецусловиях нерентабельно. Закономерный итог: часть расходов на «растаможку» и перевозку погашают потребители. Если не поднять цену на дженерики, компаниям придется работать в убыток или экономить на качестве сырья, что невозможно по объективным причинам.

Низкая цена — признак софосбувира неизвестного происхождения

Предсказуемая реакция пациентов на подорожание: искать лекарства подешевле. Официальный представитель Natco, Hetero, Zydus, Aprazer рекомендует не экономить на здоровье. Если цена софосбувира ниже рекомендованной, речи о сертифицированном препарате быть не может.
Стоимость указана на упаковке.

три упаковки

Если вам продают таблетки со скидкой, скорее всего:

  • дженерик не соответствует заявленному составу, произведен в неизвестных условиях;
  • не подошел для курса терапии одного человека и его пытаются перепродать, что не советуют опытные врачи;
  • был вывезен из Индии без соблюдения правил транспортировки, а нарушение условий хранения приводит к потере эффективности медикаментов.

Переплачивать за лечение также не стоит. Если вам предлагают лекарства с 20-70% наценкой, это не значит, что они «качественнее». Обычно такое повышение цены софосбувира связано с длинной цепочкой перекупщиков или нечистоплотностью реализатора, который хочет нажиться на горе другого человека.


Мы в соц.сетях:


Больше информации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>